О лишнем весе и стремлении к стройности

11/15/2016

 

Продолжая тему о желаниях и возможностях нашего тела, предлагаем сегодня вместе поразмыслить о весе, стремлении к стройности и чувстве радости.

 

Существует много информации о причинах набора веса, десятки диет, чудо-чаев и лекарств. Убирать «лишнее» предлагает косметология и медицина. Но что такое это «лишнее»?

 

Если вам кажется, что оно есть, то стоит хотя бы разобраться, зачем вы его себе создали. Ведь все, что является частью вас, на каком-то этапе жизни было нужно. Избавиться от лишних килограмм на долгосрочную перспективу можно только поняв, чем они служат. Иначе избыточный вес будет возвращаться снова и снова.

Лишний вес появляется не в одночасье. Он накапливается месяцами и годами. Сложно заранее предугадать всю смесь программ и убеждений, которые его сформировали у каждого отдельного человека. Однако можно выделить несколько основных предпосылок для переедания и подсознательных причин для набора «запасных» килограммов.

 

   1. Безопасность

 

В нашем ДНК есть память о тех далеких временах, когда смыслом жизни было выживание, когда наедались впрок, а жировая прослойка была лучшей защитой от холода. Позднее  боязнь голода могла возвращаться многократно во времена войн, разорений, стихийных бедствий. Насколько такие программы активированы у каждого человека можно понять в индивидуальной работе. Второй часто встречающийся вариант программы «вес, как защита»  связан с подсознательной боязнью отношений. Она приводит к тому, что человек стремится стать менее привлекательным для противоположного пола (чаще встречается у женщин).

 

   2. Подмена чувства радости и спокойствия

 

Успокоение через еду, восприятие радости через сладкое и вкусненькое. Часто идет из детства. Вспомните, чем успокаивают раскричавшегося малыша? В дальнейшем человек может научиться испытывать истинную радость через осознание  себя, понять, как находить равновесие и гармонию внутри, а может закрепить на уровне подсознания программу «еда успокаивает», «сладкое дает чувство радости» (или в любой другой схожей формулировке). Сюда же можно отнести неумение различать свои эмоции и управлять ими - заедание беспокойства, сожалений, расстройства, гнева и т.д.

 

   3. Отсутствие связи со своим телом

 

Динамичная жизнь не оставляет достаточно времени на спокойное осмысление своих истинных потребностей. Мы едим на бегу и то, что придется, недосыпаем, месяцами работаем в бешеном темпе, не позволяя себе расслабиться. К телу и его потребностям прислушиваемся только когда оно уже «кричит» болью и слабостью. Ради чего спешим? Боимся что-то упустить в жизни? … и упускаем самое важное – возможность жить и радоваться сейчас, а не когда-то… две недели в год во время отпуска. Попробуйте несколько дней прислушиваться к себе. Спрашивайте у себя, что хотите съесть, когда сделать перерыв, с кем хотите говорить, а кто «крадет» ваше время и т.д. Попробуйте выполнять желания тела. Возможно, вам понравится, а оно ответит отличным самочувствием и приливом энергии :).

 

   4. Вес, как важность

 

Эта программа работает, в большинстве случаев неосознанно, у многих она закреплена на уровне генетики или истории.

Если вы думаете о руководителе, как вы его себе представляете? А о руководителе женщине?

В последние годы пропаганда здорового образа жизни в нашей стране значительно изменила картинку «уважаемого» человека. Но еще несколько десятилетий назад солидность, чувство уверенности и значимости росли прямо пропорционально объему талии. Подсознательно это связано со стремлением «занять» пространство, стать заметнее. Во многих странах объемные формы по сей день воспринимаются признаком достатка, богатства и высокого статуса.

Сегодня на уровне ума понятно, что лишние килограммы не демонстрирую успешность человека, но, к сожалению, бессознательный уровень имеет куда больше влияния на наше поведение и привычки.

Похожий механизм срабатывает, когда человек испытывает недостаток внимания (например, родительского), когда вес набирается для того, чтобы «заметили».

 

   5. Запрет на проявление себя

 

Система нашего воспитания стоит на фундаменте из запретов, ограничений и обязанностей. Можно ли ребенку показать свои истинные эмоции и желания, когда:

  • «мальчики не плачут»

  • «девочки не дерутся»

  • «обижать нельзя»

  • «надо уважать»

  • «хорошие дети должны слушаться»

  • «учитель всегда прав»

Где прячутся не проявленные чувства злости, гнева, печали, обиды, раздражения. Они накапливаются внутри нашего тела. Это нарушает свободное течение энергии, а физически проявляется в неправильном обмене веществ, проблемах с пищеварением и т.д.

 

Вот только 5 часто встречающихся причин набора веса, а значит недовольства собой и  плохого самочувствия. Какими бы не были ваши причины создать себе то тело, которое вы имеете, любые изменения следует рассматривать с уважением к нему и чувством благодарности. Принятие себя, осознание тела, как совершенного инструмента, который чутко реагирует на ваши мысли и чувства  – первый шаг к эффективным трансформациям, как внутренним, так и внешним.

 

Всем, кто хочет понять, почему стремление к стройности не дает желаемого результата, предлагаем познакомиться с курсом "БОГАТЫЕ И СТРОЙНЫЕ". Этот онлайн курс рассчитан на 21 день. Он помогает справиться с подсознательными блоками на пути к здоровому телу и красивым формам с помощью медитаций и упражнений. Хватит ограничивать себя! Стройнейте с удовольствием и радостью!

 

Please reload

© 2015-2020 Наталья Терешкина,

тета-терапевт, коуч, целитель

Мы в социальных сетях

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon