Как обрести свои истинные личные границы

06/23/2016

Секрет хороших отношений – правильная дозировка своего

присутствия в личном пространстве каждого.

Автор неизвестен

 

Личные границы – это разграничительная линия между вами и окружающими. Это осознание себя, своего «Я», отдельного от других. Человек, четко осознающий свои личные границы, чувствует себя целостным и гармоничным. Он точно знает и понимает, какие эмоции и чувства он испытывает сам, а какими эмоциями «заражается» от тех, кто рядом. Он хорошо знает свои сильные и слабые стороны, а также осознает свои истинные желания.

 

 

Важность границ

Без ясно понимаемых личных границ трудно построить здоровые отношения, в которых не будет манипуляций и отказа от собственных интересов. Подстраиваясь все время под окружающих, вы не замечаете, что накапливаете в себе и своем пространстве злость и раздражение.

 

Человек со слабыми границами часто чувствует себя недостойным любви и уважения, считает себя хуже других. Для него становится невозможным открытое и искреннее общение.

 

Каждый из нас уникален в своих проявлениях, потребностях и предпочтениях. И когда мы умеем принимать и любить себя, признаем свою ценность и уникальность, к нам начинают притягиваться люди, которые также ценят и любят себя. Так становится возможным выстраивание здоровых отношений.

 

ВАЖНО! Ты можешь почувствовать себя Творцом своей жизни, если понимаешь истинные личные границы.

 

Тема личных границ весьма актуальна для людей, у которых хорошо развита способность к эмпатии. Эмпатия – это способность понимать и переживать чувства окружающих людей как свои собственные. В этой статье я немного затрону тему эмпатии (подробнее об этом в следующей статье).

 

Эмпаты очень чувствительные люди. Многие из них бессознательно улавливают чужие эмоции и чувства. Они как губка впитывают их и принимают за свои собственные.Эмпаты часто ощущают себя зависимыми от настроения окружающих. Но это происходит лишь потому, что чувствительные люди не умеют пользоваться своим даром.

 

Что поможет вам обрести личные границы

 

1. Осознайте свои потребности и желания. Понимание себя необходимо для выстраивания личных границ. Дайте себе возможность увидеть и понять свои желания. Уделите себе время, побудьте в одиночестве. Займитесь тем, чем всегда хотели заняться, но откладывали. Устраивайте себе паузы для «ничегонеделания», чтобы осознать свои потребности и истинные желания.

 

2. Поймите свои отличия от других. Выясните для себя, какие действия вы совершаете только потому, что «так принято» в обществе. Начните высказывать свое мнение. Следуйте тому, что ощущаете правильным для себя. Вам поможет в этом обращение к своему сердцу. Слушайте его внимательно. Сердце напрямую связано с Творцом, оно знает о вас все. Обращайтесь к нему в любой непонятной для вас ситуации.

 

3. Объясните окружающим, какое поведение по отношению к вам недопустимо. Лучше сразу озвучивать людям неприемлемые для вас моменты. Можете даже составить для себя список правил, по которым вам комфортно жить с самим собой. И озвучивайте пункты из него окружающим по мере необходимости.

 

4. Уважайте личные границы других людей. Не обижайтесь, если вам отказывают в чем-либо. Не лезьте с расспросами, когда вам не хотят что-то рассказывать. Не совершайте в отношении других того, что вам бы самим не понравилось. Помните! Если окружающие нарушают ваши границы, то, скорее всего, вами тоже были нарушены чьи-то границы. Таким образом Вселенная вам отражает ваше собственное поведение.

 

5. Отстаивайте свои личные границы. Просто озвучить, что вам нравится, а что нет недостаточно. Будьте готовы к ежедневной работе по выстраиванию личных границ.

Предлагаю несколько фраз, которые вам помогут:

  • «Я тебя люблю, но буду чувствовать себя плохо, если соглашусь сделать то, чего не хочу»;

  • «Мне надо подумать»;

  • «Я не готова это сейчас обсуждать»;

  • «Я не могу сразу ответить на этот вопрос»;

  • «Спасибо, но нет».

 

Ваш отказ должен звучать уверенно, но без грубости.

 

6. Не поддерживайте контакты, разрушающие вас. Перестаньте общаться с людьми, которые нарушают баланс приема-отдачи энергии. Общение с теми, кто готов только брать или только отдавать, начинает разрушать обоих участников взаимодействия. И, конечно же, не стоит из вежливости поддерживать общение с людьми, которые не ценят вас, заставляют сомневаться в себе или даже оскорбляют.

 

Работа по установлению личных границ – это, прежде всего, принятие на себя ответственности за собственную жизнь. Это процесс глубокого самопознания. И он будет намного проще и эффективнее при поддержке опытного мастера. Вы можете обратиться ко мне за помощью КОУЧ СЕССИЯ

 

Закончу статью словами известного гештальт-терапевта Фредерика Перлза:

 

Я делаю свое дело, а ты делаешь свое.

Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.

А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.

Ты – это ты, а я – это я.

И если нам случится найти друг друга — это прекрасно.

Если – нет, этому нельзя помочь.

 

Напишите в комментариях, как у вас обстоит дело с личными границами. Удается ли вам сохранять свои границы? Что вам в этом помогает?

 

С любовью к Вам!

Please reload

© 2015-2020 Наталья Терешкина,

тета-терапевт, коуч, целитель

Мы в социальных сетях

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon