Лишний вес – диагноз или состояние души?

02/07/2016

 

В наше время борьба с лишним весом стала навязчивой идеей. Отовсюду – с экранов телевизоров, из интернета, со страниц журналов и газет – к нам обращаются с призывом похудеть. Для этой благой цели создана целая индустрия бизнеса: продукты для коррекции веса, фитнес- и wellness-центры и многое другое. И мы из года в год «лечим симптомы» лишнего веса:  пытаемся не есть после шести, ограничиваем себя в любимых сладостях, натягиваем кроссовки и бежим в спортзал. А в перерывах между всем этим мечтаем о пироженке или о порции жареного мяса с картошкой фри.

 

А вы не задумывались о том, что у лишнего веса есть более глубокая причина, нежели страстная любовь к сладкому, жирному и жареному?

 

Представьте, что у Вас на коже появилась сыпь по всему лицу  и по всему телу. Все чешется, поднялась температура, кашель и другие симптомы болезни. Как и от чего Вы будете лечиться, не выявив болезнь, не вызвав врача?! Да, можно предположить, что это аллергия, краснуха, чесотка…Начинаете пить жаропонижающие и противовирусные препараты. Вы пичкаете себя этими препаратами, а состояние не улучшается. Потом Вы вызываете врача. Он ставит диагноз и назначает правильное лечение.

 

Так же и с лишним весом. Вам нужно сначала выявить причину переедания, а потом назначать себе лечение. Правда, сделать это не так просто. Психологические причины лишнего веса могут быть самыми разными и прятаться за самыми невообразимыми масками.

 

  1. Мазохизм или внутренний конфликт. Многие из нас склонны ругать себя за совершенные ошибки. И мы начинаем «заедать» свои проблемы, свое чувство вины за содеянное. Внутренний конфликт (острое несоответствие тому, чему вас учили в детстве и тому, чего вам действительно хочется от жизни) тоже может провоцировать набор лишнего веса.

  2. Мотивация. Набор веса служит какой-то определенной цели, например: защитить вас от чего-то или кого-то; самоутвердиться; стать весомее в обществе.

  3. Подражание. Вы отождествляете себя со значимым человеком. Второй вариант – вы подражаете вашим родителям, в том числе и в пищевых привычках.

  4. Запечатление. Мыслеформы, которые пришли из детства, способны на подсознательном уровне управлять вами во взрослой жизни. Например, в детстве вам, расстроенной, часто говорили, «съешь конфетку, и тебе станет легче». Или вот так: «Ты ходишь как корова», «Ты жрешь как поросенок».

Это далеко не исчерпывающий список. Психологических причин лишнего веса – огромное количество. Я постоянно в этом убеждаюсь. У каждого моего клиента – своя история и своя причина. Чаще всего она скрыта в глубинах подсознания. Например, у одной моей клиентки были программы: «Полные девушки менее привлекательные, следовательно – не будет сексуального насилия», «Из-за внешней непривлекательности я буду знать, что любят не только мое тело».

 

Узнайте больше о причинах лишнего веса на первом вебинаре онлайн-тренинга «Богатые и стройные» 15 февраля в 20.00 мск. Участвовать в вебинаре

Please reload

© 2015-2019 Наталья Терешкина,

тета-терапевт, коуч, целитель

Мы в социальных сетях

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon